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Cette très ancienne variété du sud de la France produit des grains beige et rose-violet. Ils peuvent se consommer demi-secs ou secs et offrent un goût de châtaigne très apprécié dans la soupe au pistou. La couleur du grain s'assombrit avec la conservation.
Semis :
Semer directement en pleine terre (avril-juillet) , tous les 8 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm, en lignes espacées de 40 cm. Fertiliser les plantes 3 semaines après la germination. Dans les climats doux, il est possible de semer dès le mois de mars. Il est possible de faire tremper les graines pour faciliter la germination.
Soins :
Veillez à un arrosage régulier en cas de sécheresse pour éviter que les gousses ne durcissent.
Récolte :
Elles sont récoltées une à deux fois par semaine, lorsqu'elles atteignent 12 à 15 cm de longueur, avant de devenir fibreuses.
Utilisation :
Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres, qui favorisent le péristaltisme gastro-intestinal. Leur teneur en potassium, sodium, magnésium et fer contribue au maintien d'une bonne santé. Elles sont également riches en vitamines C et B9 et en antioxydants, qui améliorent l'immunité et participent à la régénération et à la protection des cellules.
Photos : Association Kokopelli