Cette variété ancienne et vigoureuse d'haricot à rames, à fleurs roses, produit une abondance de gousses sans fil, charnues, marbrées de violet. Elles mesurent de 15 à 25 cm de long et sont bien adaptées à la congélation.
Cette ancienne variété originaire de Suisse est conservée par Sativa.
Semer :
Semer directement en pleine terre (avril-juillet) , tous les 8 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm, en lignes espacées de 40 cm. Fertiliser les plantes 3 semaines après la germination. Dans les climats doux, il est possible de semer dès le mois de mars. Il est possible de faire tremper les graines pour faciliter la germination.
Soins :
Arroser régulièrement en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres.
Récolte :
Elles sont récoltées une à deux fois par semaine, lorsqu'elles atteignent 12 à 15 cm de longueur, avant de devenir fibreuses.
Utilisation :
Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres, qui favorisent le péristaltisme gastro-intestinal. Leur teneur en potassium, sodium, magnésium et fer contribue au maintien d'une bonne santé. Elles sont également riches en vitamines C et B9 et en antioxydants, qui améliorent l'immunité et participent à la régénération et à la protection des cellules.
Photos : Association Kokopelli