Cette variété d'haricot nain originaire du Limousin, rustique et résistante à la sécheresse, produit une abondance de gousses cylindriques remplies de 5 à 6 petits grains, ovoïdes et jaunes, très appréciés pour leur saveur riche.
Semer :
Semer directement en pleine terre (avril-juillet) , tous les 8 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm, en lignes espacées de 40 cm. Butter les plantes 3 semaines après la levée. Dans les climats doux, il est possible de semer dès le mois de mars. Il est possible de faire tremper les graines pour faciliter la germination.
Soins :
En cas de sécheresse, veiller à un arrosage régulier pour éviter que les gousses ne durcissent.
Récolte :
Elles sont récoltées une à deux fois par semaine, avant qu'elles ne deviennent fibreuses.
Utilisation :
Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres, qui favorisent le péristaltisme gastro-intestinal. Leur teneur en potassium, sodium, magnésium et fer contribue au maintien d'une bonne santé. Elles sont également riches en vitamines C et B9 et en antioxydants, qui améliorent l'immunité et participent à la régénération et à la protection des cellules.
Photos : Association Kokopelli