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Cette variété d'haricot à écosser nain offre de nombreuses gousses — d'environ 8 cm et pouvant être consommées jeunes en haricot vert — aplaties et terminées en pointe. Elles contiennent 4 à 6 grains ovales et à la peau fine, blancs légèrement teintés de vert.
Le haricot 'Comtesse de Chambord' est une très ancienne variété qui date des années 1880. Elle est originaire, comme son nom l’indique, de la région de Chambord, en France.
Semis :
Semer directement en pleine terre (mars-juillet) , tous les 8 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm, en lignes espacées de 40 cm. Butter les plantes 3 semaines après la levée. Dans les climats doux, il est possible de semer dès le mois d'avril. Il est possible de faire tremper les graines pour faciliter la germination.
Soins :
Prévoir un arrosage régulier en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres.
Récolte :
Cueillies avant formation des grains, les gousses se consomment entières. Pour savourer les grains frais ou demi-secs, récolter les cosses lorsqu’elles commencent à jaunir et pour les consommer en secs, attendre que les gousses sèchent complètement.
Utilisation :
Les haricots sont riches en protéines végétales et en fibres, qui favorisent le péristaltisme gastro-intestinal. Leur teneur en potassium, sodium, magnésium et fer contribue au maintien d'une bonne santé. Elles sont également riches en vitamines C et B9 et en antioxydants, qui renforcent le système immunitaire et participent à la régénération et à la protection des cellules.
Photos : Association Kokopelli