Einjährig.
Basilikum ist ein beliebtes, sehr aromatisches Würzkraut, das vielfältig verwendet wird. Blätter und Blüten verströmen einen angenehmen Duft. Diese Züchtung fällt durch ihre weinrote Farbe auf und wird deshalb gern auch zur Zierde verwendet. Die Sorte ist gleichmässig ausgefärbt mit flachen, mittelgrossen Blättern. Sie ist ideal für alle Zwecke auf Beeten und Balkon.
Pflege: Optimale Keimtemperatur bei mind. 15°C. Keimdauer ca. 10 - 15 Tage. Frostempfindlich. Saat nicht mit Erde bedecken. Ein sonniger, warmer, geschützter Standort lässt die wärmeliebenden Pflanzen gut gedeihen. Der Boden sollte nährstoffreich, aber gut durchlässig sein, denn Staunässe wird nicht gut vertragen. Pflanzen in Töpfen können auch am hellen Küchenfenster gedeihen.
Verwendung: Basilikum, wie wir es kennen, ist unwiderstehlich und lecker mit Mozarella und Tomaten oder als Pesto, also klein gehackt mit Olivenöl zu Spaghetti.
Gärtnertipp: Dunkellaubiges Basilikum sieht auch als Einfassung und im Blumenbeet gut aus, z. B. als Kontrast zu gelben Studentenblumen oder Silberblatt.
Aussaat: März - Mai in Schalen; Freiland: Mai - Juni
Keimung: 10 - 15 Tage bei 15°C
Standort: Sonnig
Ernte: Von Juli bis September