Ein unentbehrliches Kraut in der Mediterranischen Küche. Basilikum erfreut sich nach wie vor grosser Beliebtheit bei Köchen und Gärtnern weltweit. Die kräftigen Blätter haben einen intensiven Geruch und sind nicht nur als Zutat in einer Vielzahl von Gerichten geeignet, sondern Basilikum ist auch ein idealer Nachbar zu Tomaten im Garten. Basilikum verstärkt das Aroma der Tomaten und hält Mottenschildläuse fern.
Bedingt frostharte, einjährige Pflanze
Geschmack: Würziges, nelkenähnliches Aroma
Standort: Kann problemlos auf dem Fensterbrett gezogen werden. Gedeiht in jedem Boden in voller Sonne.
Höhe: ca. 45 cm
Aussaat:
Februar bis Juni. Die Samen auf die Oberfläche, durchlässiger, nährstoffreicher Aussaaterde aussäen. Leicht mit Erde bedecken. Den Anzuchtbehälter in einem Zimmergewächshaus oder Plastikbeutel bei einer Temperatur von 20-25ºC bis nach der Keimung, die nach 14-21 Tagen erfolgt, aufbewahren. Licht fördert die Keimung. Die Erde sollte stets eher trocken sein. Wenn die Sämlinge spriessen, leicht giessen.
Auspflanzung:
Wenn die Sämlinge gross genug sind, in 8 cm grosse Töpfe umpflanzen.
10-15 Tage unter kühleren Bedingungen weiterkultivieren, dann - nachdem keine Frostgefahr mehr besteht - im Abstand von 30 cm ins Freiland pflanzen.
Servierempfehlung:
Der warme, würzige Geschmack von Basilikum verleiht mediterranischen Gerichten ein ganz besonderes Aroma. Blätter in kleine Stücke zupfen (nicht schneiden), um das Aroma zu erhalten. Die Blätter können tiefgefroren oder in Öl eingelegt und so lange aufbewahrt werden.