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Rosmarin ist ein aromatischer Strauch, der den Anbau in Töpfen verträgt. Seine abstossende Wirkung auf die Karottenfliege macht ihn zu einem Verbündeten im Gemüsegarten. Wird das ganze Jahr über geerntet.
Für Marinaden, Gegrilltes, Saucengerichte, verschiedene Gemüse. Frisch oder getrocknet.
Hat ausserdem eine harntreibende, krampflösende, antirheumatische und cholagogische Wirkung.
Ideal zur Bildung von niedrigen Hecken (50-70 cm).
Aussaat:
Im April/Mai, unter milden Temperaturen ist eine geschützte Aussaat möglich. Im Spätsommer in Töpfe pikieren. Ein Jahr nach der Aussaat in Reihen mit 50 cm Abstand an einem sonnigen, warmen Standort im Freiland mit trockenem, gut durchlässigem, kalkhaltigem Boden verpflanzen. Die Keimung dieser Art liegt bei etwa 50%.
Keimtemperatur: 20°C.
Keimdauer: 14 bis 40 Tage.
Ernte:
Die Ernte ist das ganze Jahr über möglich, Verwendung in frischer oder getrockneter Form.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe