Der Gewöhnliche Thymian/Arznei-Thymian (Thymus pulegioides) ist ein ausdauernder Halbstrauch, der Wuchshöhen zwischen 5 und 25 Zentimetern erreicht.
Der mehrjährige und frostbeständige Thymus pulegioides wird dem Echten Thymian (Thymus vulgaris) oft gleichgesetzt. Es handelt sich aber um zwei verschiedene Pflanzen, die botanisch und auch vom Aroma her einige Unterschiede aufweisen. Thymus pulegioides (auch Quendel, oder Feldthymian genannt), kann in der Küche wie der echte Thymian verwendet werden. In der Volksheilkunde hat dieser wilde Thymian jedoch eine höhere Bedeutung als der echte Thymian, da dieser eine höhere Konzentration der an medizinisch wertvollen Inhaltsstoffen hat.
Der Geschmack ist verglichen mit dem Echten Thymian milder, wenn auch pikant und würzig, aber weitaus weniger aromatisch.
Thymus pulegioides hat einen kriechenden Wuchs und eignet sich auch zur Begrünung von Dächern oder für den Steingarten.
Verwendung:
Als Heilkraut bei Erkältungen, grippale Infekte, Sodbrennen, Reizhusten oder Rheuma.
Bei Erkältungen oder Reizhusten: 2 Teelöffel voll Thymiankraut mit 250 ml Wasser übergiessen und für 10 Minuten ziehen lassen. Pro Tag sollten nicht mehr als 2 bis 3 Tassen getrunken werden. Beste Ergebnisse lassen sich erzielen, wenn der Tee ungesüsst getrunken wird.
Als Gewürz wenn man einen etwas milderen Thymian geschmack wünscht. Verwendet werden die zarten Blättern und auch die Blüten.
Aussaat:
Ab ende März können die Samen auf der Fensterbank vorgezogen werden.
Sehr feiner Samen sollte gleichmässig und nicht zu dicht ausgesät werden. Eine hilfreiche Methode ist, die Samen mit Sand zu vermischen. Drücken Sie die Samen nur leicht an und bedecken Sie sie nicht mit Erde. Da die Samen sehr leicht verschwemmen, sollten sie idealerweise nur mit einer Sprühflasche oder einer feinen Brause gewässert werden. Oft keimen die Samen unregelmässig, meist innerhalb von 3-5 Wochen. Das bedeutet, dass über mehrere Wochen oder sogar Monate verteilt immer wieder neue Pflänzchen keimen können. Geduld wird mit weiteren keimenden Pflänzchen belohnt! Die Idealtemperatur liegt bei etwa +20°C. Die Samen sollten gut angedrückt werden. Nach der Keimung ist es empfehlenswert, sie etwas kühler zu stellen (+15°C).
In Kräuterspiralen kann Thymus pulegioides problemlos an der obersten Stelle angebaut werden.
Pflege:
Thymian ist sehr pflegeleicht und benötigt keinen oder nur wenig Dünger. Etwas Kompost im Folgejahr reicht meist aus. Die Pflanze kann man im Frühjahr etwas zurückschneiden, um der Verholzung entgegenzuwirken.
Im Winter müssen keine besonderen Vorkehrungen getroffen werden, die Pflanze ist Frost und Schnee gegenüber sehr robust.