Der wilde Majoran (Oregano) ist eine angenehm duftende, sehr robuste und mehrjährige Pflanze die bis zu 70 cm hoch wächst. Die schönen rosa Blütendolden im Sommer ziehen viele Bienen und Schmetterlinge an. Oregano ist ein unverzichtbares Gewürz für Pizza und Pasta. Ausserdem kann Oregano für Tee verwendet werden. In der modernen Pflanzenheilkunde findet der gewöhnliche Oregano als Bestandteil einer Teemischung gegen krampfartige Magen- und Darmbeschwerden Verwendung.
Liebt sonnige und trockene Plätze.
Kultur: Aussaat im Frühjahr bis Anfang September (ausser den Hitzemonaten) in lockere, fein krümelige Erde oder Substrat. Die ersten 4 bis 6 Wochen feucht halten. Nach Erscheinen des zweiten Blattpaares vereinzeln. Da es sich um eine mehrjährige Pflanze handelt, kann sich der Keimprozess manchmal über mehrere Wochen erstrecken. Kalkhaltige, trockene bis frische und sonnige Standorte werden bevorzugt.
Aussaat: Sehr feiner Samen sollte gleichmässig und nicht zu dicht ausgesät werden. Eine hilfreiche Methode ist, die Samen mit Sand zu vermischen. Drücken Sie die Samen nur leicht an und bedecken Sie sie nicht mit Erde. Da die Samen sehr leicht verschwemmen, sollten sie idealerweise nur mit einer Sprühflasche oder einer feinen Brause gewässert werden. Schnellkeimer keimen regelmässig und meist innerhalb von 2-4 Wochen bei einer Idealtemperatur von etwa +20°C. Die Samen gut andrücken. Nach der Keimung sollten sie, wenn möglich, etwas kühler gestellt werden (ca. 15°C).