Der wilde Majoran (Oregano) ist eine angenehm duftende, sehr robuste und mehrjährige Pflanze die bis zu 70 cm hoch wächst. Die schönen rosa Blütendolden im Sommer ziehen viele Bienen und Schmetterlinge an. Oregano ist ein unverzichtbares Gewürz für Pizza und Pasta. Ausserdem kann Oregano für Tee verwendet werden. In der modernen Pflanzenheilkunde findet der gewöhnliche Oregano als Bestandteil einer Teemischung gegen krampfartige Magen- und Darmbeschwerden Verwendung.
Liebt sonnige und trockene Plätze.
Kultur: Aussaat im Frühjahr bis Anfang September (ausser den Hitzemonaten) in lockere, fein krümelige Erde oder Substrat. Die ersten 4 bis 6 Wochen feucht halten. Nach Erscheinen des zweiten Blattpaares vereinzeln. Da es sich um eine mehrjährige Pflanze handelt, kann sich der Keimprozess manchmal über mehrere Wochen erstrecken. Kalkhaltige, trockene bis frische und sonnige Standorte werden bevorzugt.