Viele Insekten tummeln sich von Juli bis September an den hellpurpur Blüten des Oregano, die wie die ganze Pflanze einen aromatischen Duft verströmen. Es ist eine mehrjährige, anspruchslose Pflanze, etwa kniehoch werdend. Sie liebt sonnige und trockene Plätze. Oregano ist ein unverzichtbares Gewürz für Pizza und Pasta. In der modernen Pflanzenheilkunde findet der gewöhnliche Oregano als Bestandteil einer Teemischung gegen krampfartige Magen- und Darmbeschwerden Verwendung.
Kultur: Aussaat im Frühjahr bis Anfang September (ausser den Hitzemonaten) in lockere, fein krümelige Erde oder Substrat. Die ersten 4 bis 6 Wochen feucht halten. Nach Erscheinen des zweiten Blattpaares vereinzeln. Da es sich um eine mehrjährige Pflanze handelt, kann sich der Keimprozess manchmal über mehrere Wochen erstrecken. Kalkhaltige, trockene bis frische und sonnige Standorte werden bevorzugt.