L'origan est une plante vivace agréablement parfumée, très robuste, qui peut atteindre 70 cm de hauteur. Les belles ombelles de fleurs roses en été attirent de nombreuses abeilles et papillons. L'origan est un condiment indispensable pour les pizzas et les pâtes. En outre, l'origan peut être utilisé pour le thé. Dans la phytothérapie moderne, l'origan commun est utilisé comme composant d'un mélange de thé contre les troubles gastriques et intestinaux spasmodiques.
Il aime les endroits ensoleillés et secs.
Culture : semer au printemps jusqu'à début septembre (sauf pendant les mois de canicule) dans une terre ou un substrat meuble et finement émietté. Maintenir humide pendant les 4 à 6 premières semaines. Éclaircir après l'apparition de la deuxième paire de feuilles. Comme il s'agit d'une plante vivace, le processus de germination peut parfois s'étendre sur plusieurs semaines. Les emplacements calcaires, secs à frais et ensoleillés sont préférés
Semis : les graines très fines doivent être semées uniformément et pas trop densément. Une méthode utile consiste à mélanger les graines avec du sable. N'appuyez que légèrement sur les graines et ne les recouvrez pas de terre. Comme les graines se dispersent très facilement, l'idéal est de ne les arroser qu'avec un vaporisateur ou une douchette fine. Les graines à germination rapide germent régulièrement et généralement en l'espace de 2 à 4 semaines à une température idéale d'environ +20°C. Bien presser les graines. Après la germination, elles doivent être placées, si possible, dans un endroit un peu plus frais (environ 15°C).
Référence d'article: | art_wi1012 |
Couleur de la fleur: | rouge, rose |
Label bio: | Demeter |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Semis: | AvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembre |