Le piment 'Gorria' est une variété précoce, productive et vigoureuse, traditionnelle du Pays Basque de type Espelette au goût assez fort (4/10 sur l'échelle de Scoville). Très productif, le piment 'Gorria' donnera 15 à 30 piments par pied. Ses fruits sont longs d'environ 9 cm et larges de 3 cm au collet, ils pèsent environ 40 grammes, ils passent du vert au rouge à maturité. Cette variété atteindra 1.1 m de hauteur.
Cette semence, semée en dehors de sa région d´origine, ne permet pas de vendre les piments obtenus sous le nom de piment d´Espelette.
Semis :
Semer de février à mars en terrine ou en pot. Semez les graines avec un terreau fin à une profondeur de 2-3 mm dans une serre chauffée (25 °C). Arrosez à l'aide d'un vaporisateur pour maintenir le terreau de semis humide, mais pas détrempé.
Vous pouvez saupoudrer du charbon de bois pilé pour empêcher la croissance des champignons. Placez les plateaux/pots à la lumière vive ou sous une lampe horticole. Gardez-les dans un endroit chaud.
Rempotez dans des pots plus grands lorsque les semis ont 2 à 4 vraies feuilles.
Soins :
Repiquez les semis en mai, lorsque les gelées ne sont plus à craindre, dans le jardin, dans un sol léger et meuble, à un endroit chaud et ensoleillé, en laissant une distance de 50 cm de tous les côtés. Arroser et pailler.
Notez que si un apport de compost est le bienvenu, un excès d'azote peut entraîner un développement important des feuilles au détriment des fruits.
Les piments ont besoin de températures élevées pour se développer. Si vous n'habitez pas dans une région où les étés sont chauds, il est recommandé de les cultiver sous serre.
Récolte :
Environ 5 à 6 mois après le semis.
Photos : Ferme de Sainte Marthe
Référence d'article: | FDSM_2132A |
Contenu: | 30 graines |
Label bio: | EU-Bio |
Exposition: | ensoleillée |
Forme du fruit: | pointu, allongé |
Langue: | AllemandFrançais |
Semis: | FévrierMars |
Hauteur: | 51 - 100 cm |
Degré d'acuité: | fort |
Degré d'acuité (0-10+): | fort (4-5) |
Type: | Piment/Chili |
Récolte: | JuilletAoûtSeptembre |