Pousse miraculeuse aztèque - riche en acide gras oméga-3.
Le chia mexicain fait partie des espèces de sauge. Les Aztèques la considéraient déjà comme étant une plante alimentaire importante. Avec raison, car le chia convainc par sa teneur élevée en oméga 3, en protéines, en vitamines, en antioxydants et en minéraux. La plante indigène, qui pousse un fois par an, peut atteindre jusqu’à 1,75 mètres de hauteur et réjouit en automne avec ses fleurs blanches et bleues disposées en faux verticilles. Grâce à sa richesse en éléments nutritionnels sains, le chia promeut la santé de diverses façons. Le gel de chia gonflé avec un liquide se caractérise par sa valeur de saturation élevée et est souvent utilisé comme aide pour perdre du poids.
Le chia est originaire du Mexique, mais est aujourd’hui également cultivé au Guatemala, en Bolivie et en Australie.
Semis :
La culture en intérieur est possible toute l'année. Il est toutefois préférable de faire pousser les graines à l'intérieur au printemps. Pressez légèrement les graines légères sur un terreau humide et recouvrez-les tout au plus d'une petite quantité de terreau. Couvrez le pot de culture d'un film transparent percé de trous. La terre sera ainsi protégée du dessèchement. Tous les deux ou trois jours, retirez le film pendant deux heures. Cela permet d'éviter la formation de moisissures sur le terreau de culture. Placez le pot de culture dans un endroit clair et chaud, à une température de 20 à 25° Celsius. Maintenez la surface du terreau humide (par exemple avec un vaporisateur d'eau), mais pas mouillée. En fonction de la température de culture, les premières plantules apparaissent au bout d'une à deux semaines. À partir d'une taille de 5 à 10 centimètres, les semis peuvent être plantés dans le jardin.
Le chia pousse très bien en plate-bande ou en bac dans un endroit ensoleillé ou semi-ombragé. Il supporte même les sols pauvres et pauvres en substances nutritives.
Soins :
Arrosez régulièrement, mais évitez l'eau stagnante, car la plante a tendance à pourrir. Elle résiste toutefois bien aux longues périodes de sécheresse. Comme les insectes ont tendance à éviter la plante, elle peut être cultivée biologiquement sans pesticides. Après la floraison en septembre, la plante a encore besoin d'environ 45 jours sans gel, après quoi la récolte des graines peut avoir lieu. Cueillez les têtes des fleurs et secouez les graines avec précaution.
Le chia est une plante annuelle et l'année suivante, vous pourrez cultiver de nouvelles plantes à partir des graines de la dernière récolte.
Dans la cuisine :
Les graines de chia peuvent être consommées crues, séchées, moulues ou grillées, ou utilisées comme épaississant dans les sauces par exemple. Plongées dans l'eau, les graines constituent une bouillie nutritive pour le petit-déjeuner. On les ajoute volontiers au pain comme ingrédient de cuisson ou on les consomme sous forme de pousses peu après leur culture, car c'est à ce moment-là que leur teneur en substances vitales est la plus élevée.
Auteur de la photo : © Edwards, Sydenham - Public Domain / Dick Culbert CC BY 2.0
Auteur du texte : © SAFLAX
Référence d'article: | saf_17530 |
Contenu: | 8 graines |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
autre: | comestible |
Semis: | JanvierFévrierMarsAvrilMaiJuinJuilletAoûtSeptembreOctobreNovembreDécembre |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Hauteur: | plus de 150 cm |