Karkalla ist eine Sukkulente, die vor allem in den australischen Bundesstaaten Victoria und Tasmanien an Klippen und auf Sanddünen wächst. Sie hat dreieckige, blau-grüne Blätter und dekorative, leuchtend rosa oder lila Blüten, die an der Basis weiss sind. Aus den Blüten bilden sich rote, fleischige, runde Früchte, die, ebenso wie die Blätter, früher von den Aborigines gegessen wurden. Carpobrotus rossii wächst in warm-gemässigtem Klima und verträgt salzhaltige Böden und moderaten Frost. Hält sich ebenfalls gut als Zimmerpflanze.
Aussaat:
Drinnen ist die Anzucht ganzjährig möglich. Die Samen auf feuchtem Substrat (z.B. Anzuchterde vermischt mit etwas Sand oder Perlite) gleichmässig verteilen und nicht mit Erde bedecken (Lichtkeimer!). Danach das Substrat und die Samen mit Wasser besprühen. Zur Schaffung von optimalen Keimbedingungen kann das Anzuchtgefäss mit einer Folie bedeckt oder ein Zimmergewächshaus verwendet werden. Hierdurch wird ein zu schnelles Austrocknen des Substrats verhindert. Die Saat an einen warmen und hellen Platz stellen (nicht in direkte Sonne) und dabei darauf achten, dass das Substrat immer feucht (jedoch nicht nass!) bleibt. Für die Keimung ist eine Temperatur von 20-25°C ideal.
Die Keimung dauert meist 1 bis 2 Wochen.
Pflege:
Im Winter in grösseren Abständen und kleinen Mengen giessen. Jeweils nur soviel Wasser geben, dass der Wurzelballen nicht völlig austrocknet.