Die rosarote Capseya, auch als Paprikaförmige bekannt, besticht durch ihre grossen, gerippten Früchte mit mildem Aroma. Mit einem Gewicht von etwa 200 g pro Frucht und einem üppigen Fruchtansatz ist diese Fleischtomate ideal für die Zubereitung von Saucen und Suppen, aber auch köstlich im frischen Verzehr mit Mozzarella und Basilikum. Die kompakte Pflanze liefert bereits früh im Jahr reichlich Ertrag, wobei der weitere Verlauf der Ernte stark von den Wetterbedingungen abhängt. Dank ihres hohen Ertrags im geschützten Anbau ist die Paprikaförmige besonders in Gärtnereien mit seltenen Sorten sehr geschätzt. Freilandtomaten lassen sich ohne Schutz im Freien anbauen, wobei regelmässiges Ausgeizen und Hochbinden das Wachstum fördert. Eine gute Nährstoffversorgung steigert den Ertrag.
Aussaat:
Ab Mitte Februar aussäen, um nach dem letzten Frost blühende Pflanzen zu setzen. Saattiefe: 0.2 - 0.5 cm.
Ernte:
Ab Juli.
Standort:
Wenig Bedarf an Dünger und Wasser, idealerweise an einem sonnigen und gut belüfteten Standort im Freiland.