Le basilic péruvien offre des feuilles vertes, plates et pointues, aux fragrances médicinales de menthe, d’origan et de camphre. Cette variété produit de courtes inflorescences composées de quelques fleurs de couleur lavande. Elle se retrouve dans le sud des États-Unis et dans la plupart des pays d’Amérique latine. Le basilic péruvien est utilisé comme plante aromatique parfumée, comme herbe aromatique et culinaire, comme plante officinale et médicinale dans la médecine populaire.
Utilisation :
Il est utilisé au Pérou pour chasser les parasites du nez.
Semis :
Semis en serre à partir de mars à 20°C, en pleine terre seulement à partir de mi-mai. Dès que les plantes ont 4 à 5 vraies feuilles et après la dernière gelée, repiquer en touffe à une distance de 25 à 30 cm (dans toutes les directions). Les plantes aiment la chaleur, le soleil et la protection.
Bon à savoir :
Les feuilles d'Ocimum campechianum sont consommées dans la jungle amazonienne brésilienne. Semblable au basilic, il a un goût piquant et contient des huiles essentielles qui ont été utilisées en ethnomédecine. En Amazonie, les feuilles aromatiques sont utilisées comme additif dans les décoctions d'ayahuasca. Dans la péninsule mexicaine du Yucatan, la plante est appelée xkakaltun, où elle est considérée comme une plante mellifère et utilisée comme abortif.
L'huile essentielle d'O. campechianum a été testée in vitro pour ses activités biologiques liées à l'alimentation et s'est révélée comparable aux huiles essentielles de basilic et de thym ordinaires, et supérieure dans sa capacité à agir comme antioxydant. Il a également été constaté qu'elle possède une activité antifongique contre les levures d'altération des aliments. Les feuilles ont la plus forte concentration d'huile essentielle (4,3 %).
Photos : Association Kokopelli
Référence d'article: | kok_A0118 |
Contenu: | 200 graines |
Label bio: | EU-Bio |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | AllemandFrançais |
Hauteur: | 21 - 50 cm |
Semis: | MarsAvrilMaiJuin |
Récolte: | JuinJuilletAoûtSeptembreOctobre |