Eine tolle Rarität von Jacob aus Mexico. Die 'Japones' ist eine behaarte Chili aus der Familie der annuum was sehr selten ist. Sie wächst sehr schnell und wird überdurchschnittlich hoch. Die vielen, mittelgrossen Schoten reifen blutrot und schmecken vorzüglich. Die mittelscharfen Schoten können sehr flexibel für fast alle Chiligerichte verwendet werden und eignen sich auch wunderbar, um ein traditionelles Chilipulver daraus zu machen.
Schärfegrad (1-10): 6
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Anzuchttöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt bis zu 2 Wochen. Für eine erfolgreiche Keimung sind warme Temperaturen um 25-28°C und ein heller Standort unerlässlich.
Pikieren: Nach Bildung von mindestens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss. Achtung: Aussetzen ins Freie erst nach den Eisheiligen, wenn die Nachttemperatur über 5°C, besser 8°C, bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut gewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!