Benachrichtigen, wenn verfügbar
Diese Chilisorte wird in den peruanischen Anden schon seit etwa 4000 Jahren angebaut. Sie bekommt zunächst grüne, dann orangegelb abreifende Schoten mit 15-20 mm Durchmesser, die sich gut trocknen lassen und dabei ihre herrliche Farbe behalten. Frisch eignen sich die Chilis bestens für Salsas und für die südamerikanische Fischspezialität 'Ceviche'.
Zusammen mit Zitronensaft wird in Peru eine tolle Hot Sauce damit hergestellt. Getrocknet werden die Shoten zu einem schmackhaften Chili-Pulver verarbeit. Die Sorte 'Aji Amarillo' hat ein sehr starkes Längenwachstum und verzweigt sich spät, eine Stützhilfe wird empfohlen. Die Pflanzen werden bis zu 1,3 m hoch und tragen bis zu 40 Schoten. Sie sollten nicht zu feucht gehalten werden und benötigen ein vollsonniges Plätzchen, gerne auch im Gewächshaus. Etwa 120 Tage bis zur Reife.
Schärfegrad (1-10): 6
Geeignet für: Fortgeschrittener - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden. Kunstlicht empfohlen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa123 |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Ernte: | JuliAugustSeptemberOktober |
Fruchtform: | spitz, länglichrunzlig |
Höhe: | 101 - 150 cmüber 150 cm |
Inhalt: | 10 Korn |
Schärfeskala: | 6 |
Standort: | Sonne |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |