Benachrichtigen, wenn verfügbar
Die 'Ampuis' ist eine sehr hübsche alte, rote Mini-Chilisorte, aus Frankreich. Sie wurde benannt nach dem Weinort Ampuis im Department Rhone und gehört zur Art Capsicum annuum.
Die Pflanze bleibt sehr kompakt mit einer Höhe von ca. 70 cm, ist aber trotzdem sehr ertragreich. Sie eignet sich deshalb gut als Topfpflanze.
Die kleinen Chilis sind ohne Schärfe, aber sehr aromatisch und süss. Sie werden ca. 5 cm lang, sind faltig und laternenförmig. Sie reifen von Grün nach Rot.
Die Früchte eignen sich zum Füllen, Grillen und Einlegen und aufgrund dessen, dass sie so dünnwandig sind, auch zum Trocknen und Pulver herstellen.
Schärfegrad (1-10): 1
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell und einfach keimen und auch sonst wenig Extra-Pflege brauchen!
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa302 |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Ernte: | JuliAugustSeptemberOktober |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | blockförmig |
Höhe: | 51 - 100 cm |
Inhalt: | 10 Korn |
Schärfeskala: | 1 |
Standort: | Sonne |
Typ: | Chili |
Schärfegrad: | mild bis mittelscharf |
Schärfegrad (0-10+): | mild bis mittelscharf (1-3) |