Die Guntur Sannam wird in Indien kommerziell angebaut und dann getrocknet in die Welt verschickt. Die Pflanze ist leicht zu kultivieren, ideal auch für den Chilianfänger. Die Sorte ist eine der bekanntesten indischen Chilis, sie wächst in dem Distrikten Guntur, Warangal und Khammam in Andhra Pradesh in Indien. Der erste Teil ihres Namens leitet sich von der Region ab, in der sie angebaut wird. Der 2. Teil „Sannam“ bedeutet „dünn“, „lang“. Die Früchte haben eine tiefrote Farbe, wenn sie geerntet werden, nach dem Trocknen werden sie Purpurrot. Eine Universalchili, die frisch und getrocknet für alles in der Küche eingesetzt werden kann, was eine schöne Schärfe verträgt.
Schärfegrad (1-10): 6
Geeignet für: Anfänger
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut gewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen.
Artikelnummer: | ppw_sa385 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 6 |
Höhe: | 80 - 120 cm |