Die Takanotsume ist eine kräftige, filigrane Chili, die bis zu 130 cm hoch wachsen kann und mit ihrem üppigen, dunkelgrünen Blattwerk einen schönen Kontrast zu den tief tomatenroten Früchten bildet. Ihre 4-6 cm langen, dünnwandigen Früchte reifen von grün zu rot und haben ein intensives, aber nicht typisches Chili-Aroma mit einer angenehmen Schärfe und einem Hauch von Mandel. Diese Sorte wird in Japan häufig getrocknet und als Gewürz in Form von Pulver oder Flocken verwendet, um den natürlichen Geschmack von Gerichten zu verstärken. Sie eignet sich sowohl frisch als feurige Beigabe als auch für eigene Gewürzmischungen.
Die Pflanze hat einen kompakten Wuchs und eignet sich gut als Topfpflanze.
Schärfegrad (1-10): 8
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell/einfach keimen und wenig Pflege benötigen
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sr231 |
Inhalt: | 10 Korn |
Standort: | Sonne |
Farbe: | rot |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Sprache: | Deutsch |
Aussaat: | FebruarMärzApril |
Höhe: | 51 - 100 cm101 - 150 cm |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | AugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 8 |