Cette variété de courge vigoureuse est plus précoce que la 'Waltham' et produit 4 à 8 fruits ocre en forme de bouteille, qui peuvent atteindre 40 cm de long et 1,5 kg. Leur chair jaune-orange est très fine et a un goût de noisette.
Le fruit peut être conservé plus d'un an.
Nommée en l'honneur du peuple amérindien Ponca, cette variété a été cultivée par Dermot P. Coyne de l'Université du Nebraska à Lincoln et est le résultat d'un croisement entre 'New Hamsphire Butternut' et 'Butternut 23'.
Semis :
Semer les graines à partir de février dans des bacs à semis ou des pots. Cultivez à une température comprise entre 20 et 24 °C. La durée de germination est d'environ 10 jours.
Soins :
Après les dernières gelées, repiquer les plantes avec toute la motte dans une terre enrichie de compost. Distance de plantation : 2 m dans toutes les directions.
Le semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions, après le dernier gel, lorsque le sol est bien réchauffé.
Photos : Association Kokopelli