Diese kräftige Kürbissorte ist früher als der 'Waltham' und produziert 4 bis 8 Ocker Früchte in Form einer Flasche, die 40 cm lang und 1,5 kg schwer werden können. Ihr gelb-oranges Fruchtfleisch ist sehr fein und haben einen Haselnussgeschmack.
Die Frucht kann länger als ein Jahr aufbewahrt werden.
Benannt zu Ehren des Ponca Amerindian Volkes, wurde diese Sorte von Dermot P. Coyne von der University of Nebraska in Lincoln kultiviert. Sie ist das Ergebnis einer Kreuzung zwischen 'New Hamsphire Butternut' und 'Butternut 23'.
Aussaat:
Kürbis ab Februar in Saatschalen oder Töpfe säen. Bei einer Temperatur zwischen 20 und 24 °C kultivieren. Die Keimdauer beträgt ca. 10 Tage.
Pflege:
Nach dem letzten Frost die Setzlinge mit den gesamten Wurzelballen in Kompost angereicherte Erde umpflanzen. Pflanzabstand 2 m in allen Richtungen.
Die Aussaat im Freien ist unter den gleichen Bedingungen möglich, nach dem letzten Frost, wenn der Boden gut erwärmt ist.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli