Cette magnifique variété de gourde offre une abondance de fruits comestibles, de 1 m de longueur, très prisés dans la cuisine sicilienne. Ils se consomment comme des courgettes, lorsqu’ils atteignent 40 cm. Les tiges apicales avec les jeunes feuilles (appelés « tenerumi », tendrons) se consomment également en soupes, comme des épinards.
Les gourdes se sèchent dans un endroit sec et ventilé et peuvent être peintes, sculptées ou transformées en divers objets.
Cette ancienne variété est originaire d'Italie.
Semis :
Semer les graines à partir de mars dans des bacs à semis ou des pots. Cultiver à une température comprise entre 20 et 24°C. La durée de germination est d'environ 10 jours.
Soins :
Après les dernières gelées, transplanter les plantes avec toute la motte dans une terre enrichie de compost. Distance de plantation : 2 m dans toutes les directions.
Le semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions, après le dernier gel, lorsque le sol est bien réchauffé.
Photos : Association Kokopelli