Santolina rosmarinifolia, der heilige Flachs, ist eine in Südwesteuropa beheimatete Blütenpflanzenart aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae). Sie ist ein dichter, kompakter, immergrüner Strauch, der bis zu 60 cm hoch und breit wird, mit schmalen, aromatischen, blaugrünen Blättern und dichten, gelben Korbblüten, die im Sommer an schlanken Stielen über dem Laub getragen werden. Sie ist auch bekannt unter dem Namen Heiligenblume, Grünblättriges Heiligenkraut oder Olivenkraut.
Das lateinische spezifische Epitheton rosmarinifolia beschreibt die flüchtige Ähnlichkeit der Blätter mit denen des Rosmarins, einer entfernt verwandten Pflanzengruppe.
In der Kultur ist sie als Bodendecker oder als Einfassungspflanze für sonnige, gut durchlässige Standorte geeignet. Sie mag keine Winternässe und kann kurzlebig sein.
Die Blätter von S. rosmarinifolia, die auch als Olivenkraut bekannt sind, können in mediterranen Gerichten und Cocktails verwendet werden, um einen olivenähnlichen Geschmack hinzuzufügen.
Aussaat:
Schnell keimende Saat. Gleichmässig feucht (nicht nass) und bei einer Temperatur um +20°C halten. Die Samen nur sehr dünn aussäen und leicht andrücken, nicht abdecken (Lichtkeimer). Nach erfolgter Keimung die Aussaat kühler stellen.
Quellen u.a. Wikipedia