Die 'Chantenay' Sorten werden in Supermärkten immer beliebter, sind bei Gärtnern aber schon seit vielen Jahren ein Liebling. Die Samen bei der Aussaat fein verteilen, um später kurze, konische, köstlich-süsse Karotten zu ernten. Im Topf gezogen, erhält man kleine Naschmöhren (Karotten), die als Salatzutat Abwechslung und Farbe bringen. Reich an Vitaminen. Gute Lagerfähigkeit.
Aussaat:
Aussaat alle 4 Wochen fein verteilt, 1cm tief, im Reihenabstand von 23-30cm direkt ins Freilandbeet. Das Keimen dauert 10 bis 20 Tage. Gut giessen zur Förderung der Keimung. Nach dem Keimen sollten Karotten nur bei Bedarf gewässert werden, um den Boden feucht zu halten, da übermässiges Wasser das Blattwachstum anstelle von Wurzeln fördern kann.
Auspflanzung:
Sämlinge später, falls erforderlich, auf einen Abstand von 2,5cm ausdünnen, um kleine, süsse Karotten zu ernten. Auf einen Abstand von 5 cm ausdünnen, um grössere Karotten zu ernten.
Pflege:
Bevorzugt gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden und kühle Bedingungen. Während des Wachstums können die Karottenwurzeln mit etwas Erde angehäuft werden, um die Entstehung grüner Kronen zu verhindern.
Decken Sie spätere Karottensamen mit Vlies oder feinem Netz ab. Für die Ernte ziehen Sie zuerst eine einzelne Karotte heraus, um die Grösse der Wurzeln zu bestimmen. Wenn der Boden trocken ist, kann das Heben von Karotten durch vorheriges angiessen erleichtert werden. Wurzeln können bis zu 4 Monate an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden. Spätere Aussaaten eignen sich hervorragend für Eintöpfe.
Begleitende Bepflanzung:
Versuchen Sie, Karotten mit Frühlingszwiebeln, Lauch und Minze anzubauen, deren aromatische Blätter die Karottenfliege abschrecken.
Kochtipp:
Köstlich geröstet, gebraten oder roh als gesunder Snack.
Standard-Saatgut - EG-Norm, Ursprung GB