Mehrjährige, immergrüne Würz- und Zierpflanze. Thymian besitzt ein sehr intensives Aroma und der Duft entfaltet sich beim Zerrreiben der Blätter/Stiele (Kontaktdufter). Der Wuchs ist buschig und die Höhe beträgt circa 15-30 cm. Es werden jeweils die jungen Triebe und kleinen Blätter verwendet. In der mediterranen Küche findet Thymian getrocknet oder frisch Verwendung z.B. in Fleisch- und Gemüsegerichten, sowie Kräuteröl/-Essig.
Aussaat: Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, leicht andrücken, nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren bzw. vereinzeln. Liebt sonnige Lagen und sandig-magere Böden mit etwas Lehmanteil.
Tipp: Beste Erntezeit ist vor der Blüte, im Schatten trocknen. Vor dem Winter handhoch zurückschneiden. Staunässe vermeiden! Als Tee gebrüht schleimlösend und antibakteriell.