Le mélèze de Sibérie est un arbre à feuilles caduques qui atteint des hauteurs de 45 mètres, tout en restant relativement élancé avec un diamètre de tronc de 175 centimètres.
L'espèce a une croissance rapide et est l'un des arbres à la croissance la plus rapide et résistant au gel. Sa croissance culmine vers l'âge de 30 ans, mais il peut ensuite vivre jusqu'à 500 ans.
Le bois du mélèze de Sibérie est dur et durable, ce qui lui confère une grande importance économique. Il est volontiers utilisé pour les clôtures de jardin, les façades en bois, les sols de terrasse et autres, car le bois est très résistant aux intempéries en raison de sa forte teneur en résine. La résine est le produit de base pour la transformation en colophane. Le mélèze de Sibérie est également une source de nourriture pour les rennes dans la toundra et la taïga septentrionale. Il est cultivé comme brise-vent et comme élément décoratif dans les jardins et les parcs.
Dans la plupart des pays européens, on ne trouve le mélèze de Sibérie que dans les jardins botaniques ou les arboretums.
Le Larix sibirica n'a que peu d'exigences en matière de chaleur, mais il a besoin de lumière. Il est également peu exigeant en matière d'humidité et de qualité du sol et pousse indifféremment sur des sols siliceux ou calcaires à des altitudes pouvant atteindre 2 400 mètres.
Conseils pour le semis :
Tremper les graines pendant 24 heures dans de l'eau chaude, puis les semer dans du terreau pour semis et les recouvrir d'environ 1 à 2 mm. Maintenir le substrat humide.
Un semis d'automne à l'extérieur, exposé aux intempéries et au froid, est une bonne méthode pour semer le larix. Mais il est également possible de procéder à une stratification à froid au réfrigérateur (3 à 5 degrés) pendant 60 jours.
Source Wikipedia et autres.
Photo : (1&2) SriMesh via Wikimedia Commons / (3) by Bggoldie (CC-BY-SA-3.0) via Wikimedia Commons
Référence d'article: | bbh_sh_011 |
Contenu: | 25 graines |
Exposition: | ensoleillée |
Langue: | Allemand |
Semis: | FévrierMarsAvrilOctobreNovembre |