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Charapita - 'l'épice la plus chère du monde' - maintenant en graines rouges en édition spéciale !
Les charapitas se négocient jusqu'à 20.000 CHF/kg lorsqu'elles sont séchées. Cela attire non seulement l'attention des médias, mais en fait aussi, à ce prix, l'épice la plus chère du monde.
Ce Capsicum chinense semi-sauvage aux innombrables baies rouges minuscules est originaire du Pérou. Il y est connu sous le nom de Charapita Rojo, Aji Charapita Rojo ou parfois Bird Charapita Red. On trouve ces petits piments rouges en bouteille, conservés dans du vinaigre, et souvent frais sur les marchés.
La principale zone de culture de cette variété se trouve dans le nord tropical du Pérou, à la frontière avec le Brésil. Au Brésil, il existe d'ailleurs dans la région le cumari, qui ressemble beaucoup à la charapita.
Les plantes atteignent une hauteur de 80 cm et se ramifient volontiers sur les côtés, de sorte qu'elles peuvent s'étendre jusqu'à 90, voire 110 cm de circonférence. Minuscules fleurs blanches avec des étamines bleues. Les plantes se montrent très productives et produisent plusieurs centaines de fruits dans de bonnes conditions.
Les petits fruits rouges ronds de 1 à 1,5 cm de diamètre restent frais et croquants longtemps après leur maturité.
Degré de piquant (1-10) : 9
Semis : à partir de février dans la serre ou sur le rebord de la fenêtre dans des pots, des coupelles ou des petits pots de tourbe (mini-serre). Maintenir la terre humide. La profondeur de semis doit être de 0,5 cm maximum. La durée de germination est de 10 jours à 30 degrés ou de 30 jours à 20 degrés.
Repiquer les plantes : Le repiquage peut être effectué après la formation d'au moins deux vraies paires de feuilles.
Rempoter/replanter : Les jeunes plants peuvent être repiqués en pleine terre après environ 4 à 6 semaines, en respectant une distance de 45 x 45 cm (attention : la température nocturne doit rester supérieure à 5 degrés !) Ajouter de l'engrais lors du rempotage.
Soins : les piments aiment la chaleur et demandent une bonne fertilisation (l'engrais pour tomates a bien fonctionné). En outre, la plante a besoin de suffisamment d'humidité dans le sol (mais pas d'eau stagnante).
Récolte : protéger les plantes des gelées d'automne jusqu'à la récolte. Attention : porter des gants de protection lors du traitement des piments forts !
Référence d'article: | ppw_sa211 |
Contenu: | 10 graines |
Exposition: | ensoleillée |
Couleur: | rouge |
Langue: | Allemand |
Semis: | FévrierMarsAvril |
Hauteur: | 51 - 100 cm |
Forme du fruit: | rond |
Type: | Piment/Chili |
Degré d'acuité: | extrêmement fort |
Degré d'acuité (0-10+): | extrêmement fort (9-10+) |
Récolte: | AoûtSeptembreOctobre |
Échelle d'acuité: | 9 |