Une plante annuelle.
Sur le balcon et la terrasse, le basilic citron dégage un agréable parfum et ses fleurs blanches sont très jolies. Hauteur de croissance : env. 50 cm.
Semis : de fin mars à mi-mai, pré-cultiver dans des coupes. De fin mai à août, semer directement en pleine terre dans des coupes peu profondes. Ne pas recouvrir de terre (germination à la lumière). Les graines fines peuvent être mélangées à du sable, ce qui facilite le semis. Maintenir constamment humide avec un vaporisateur d'eau.
Utilisation : Les feuilles peuvent être utilisées de diverses manières pour assaisonner les salades, la viande, le poisson et pour aromatiser les tisanes et les huiles alimentaires.
Conseil : raccourcir (pincer) les extrémités des pousses permet d'obtenir une croissance plus touffue, car davantage de pousses latérales ou de feuilles se forment et, en fin de compte, cela augmente le rendement. Ne pas cuire les feuilles et les utiliser fraîches. Le basilic en général ne supporte absolument pas l'humidité stagnante et, associée à des températures inférieures à 15°C, elle entraîne la pourriture ou la mort des plantes.
Semis : culture préparatoire : fin mars - mi-mai ; pleine terre : à partir de fin mai - août
Germination : 10 - 15 jours à 15°C
Emplacement : au soleil, dans un sol riche et perméable
Récolte : De juin jusqu'aux gelées ; les jeunes feuilles tendres sont récoltées