Une plante annuelle. Il y a plusieurs milliers d'années, c'était l'un des principaux aliments de base des Aztèques, des Mayas et des Incas. Aujourd'hui, les graines de chia sont bien connues et considérées comme un complément alimentaire sain. Cette plante attrayante aux jolies fleurs violettes fleurit à partir de début septembre et il lui faut environ 45 jours pour mûrir ses graines. Hauteur de croissance : environ 1,50 cm.
Semis :
Culture préparatoire : Au chaud, de fin mars à avril, en terrine. En pleine terre à partir de fin mai (à l'abri du gel). Semer à plat sur environ 0,5 - 1 cm (germination à la lumière) et recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau tamisé. Tasser les graines et les maintenir constamment humides. Utiliser un terreau pour semis exempt de germes ! Les températures doivent être maintenues constantes pendant toute la phase de germination. Placer les jeunes plants en place à partir de fin mai (à l'abri du gel) lorsqu'ils atteignent environ 5 cm de hauteur. S'habituer auparavant aux températures extérieures. Distance de plantation : 80 x 80 cm.
Entretien :
Cultiver soi-même du chia dans son jardin est intéressant et simple pour l'homme et l'animal. On ne connaît pas de parasites pour le chia. Les sols pauvres, pauvres en substances nutritives et les périodes de sécheresse prolongées sont tolérés. Éviter l'eau stagnante ! La préculture est à privilégier par rapport au semis en pleine terre.
Utilisation :
Les graines (max. 15 g par jour) de sauge chia auraient des effets positifs sur la santé et aideraient même à perdre du poids. Avec la floraison automnale, les plantes de chia sont intéressantes pour les insectes comme les abeilles et les bourdons, car la nourriture n'est plus trop abondante à cette période.
Référence d'article: | qued_pr_291039 |
Contenu: | Portion (env. 100 plantes) |
Couleur de la fleur: | bleu, violet, lilas |
autre: | comestible |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Semis: | MarsAvrilMai |
Hauteur: | plus de 150 cm |
Récolte: | OctobreNovembre |