Diese Pflanze wächst (vorzugsweise an sonnigen bis halbschattigen Standorten) aufrecht, etwa hüfthoch und ist heimisch. Die Blüten sind gross, schalenförmig und rosa. Die Blüten sind essbar. Diese Pflanze ist beliebt bei Insekten, zählt zu den Heilpflanzen und ist winterhart.
Kultur: Aussaat im Frühjahr bis Ende August in lockere, fein krümelige Erde oder Substrat. Die ersten 6 bis 8 Wochen feucht halten. Nach Erscheinen des zweiten Blattpaares vereinzeln. Pflanzabstand ca. 25 x 25 cm. Die Keimung erstreckt sich bei dieser Art meist über mehrere Monate und oft liegt die natürliche Keimrate unter 50%. Also Geduld!
Aussaat: Lichtkeimer sollten nur leicht angedrückt und höchstens 1-2 mm mit Erde, Sand oder Vermiculit bedeckt werden. Die Samen können schnell keimen. Falls nach 3-4 Wochen keine Keimung erfolgt, kann eine Kühlphase von 2-4 Wochen bei 5-10°C helfen. Bei einer Aussaat im Frühjahr sollten die Samen nach draussen gestellt werden. Bei einer späteren Aussaat empfiehlt es sich, die Samen in einem Gefrierbeutel mit feuchtem Sand oder Erde in den Kühlschrank zu legen.