Une plante médicinale décorative avec des veines d'un rouge sang frappant dans les feuilles vertes.
Idéale comme plante décorative ou en pot, elle est aussi très attrayante dans les salades et les soupes.
Son goût est plus doux que celui de l'oseille et est mieux toléré.
On utilise de jeunes feuilles fraîches ou de très jeunes pousses.
Les feuilles sont particulièrement aromatiques et tendres au début de l'été.
L'oseille sanguine est comme le chocolat noir : une fois que l'on y a pris goût, son arôme âpre et légèrement acidulé ne nous quitte plus ! Cette plante attrayante, qui ressemble à une plante ornementale avec ses veines rouge sang, est à la fois une salade, une plante médicinale et une plante ornementale. À la fin du printemps et au début de l'été, les jeunes feuilles fraîches sont particulièrement tendres et épicées (mais sensiblement plus douces que l'oseille). Elles constituent ainsi un ajout attrayant aux salades et une décoration comestible sur les plats les plus divers. Si l'on récolte régulièrement les feuilles et que l'on enlève les pousses florales, des feuilles fraîches repoussent jusqu'à l'automne. Pour bien se développer pendant plusieurs années, l'oseille sanguine aime un endroit humide et semi-ombragé dans le jardin, comme c'est le cas à l'état sauvage dans les forêts de feuillus humides.
Durée de germination 10 - 20 jours. Profondeur de semis 0,5 cm.
Nécessite un sol humide, humifère et perméable.
Si une fleur se développe, il faut l'enlever pour que les feuilles fraîches continuent à pousser jusqu'à l'automne.