Der Abessinische Kohl Gomenzer ist ein schnell wachsender Blattkohl mit Blättern, die in Grün- bis Violetttönen schillern. Er eignet sich hervorragend als nussige, kohlartige Beilage für Salate oder zum Dünsten, wobei sein Geschmack dem von Brokkoli ähnelt. Dieser pflegeleichte Kohl kann in Balkonkasten, Töpfen oder Kübeln gezogen werden. Schon im 4. Jahrhundert wurde die Art Brassica carinata in Äthiopien kultiviert, wo sie als Gemüse gegessen und ihre Samen zur Herstellung von Senf oder Öl verwendet wurden. Gomenzer ist nicht winterfest, aber es könnte interessant sein, ihn als Nachfrucht im kalten Gewächshaus über den Winter zu kultivieren.
Aussaat:
Von März bis September, auf der Fensterbank das ganze Jahr über. Saattiefe: etwa 1 cm.
Ernte:
Ernte die Stiele und Blätter nach 5 bis 7 Wochen, sobald sie eine Höhe von 15 bis 20 cm erreicht haben.