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Le quinoa appartient à la famille des chénopodiacées, a un cycle de vie annuel, peut atteindre 1,5 m de haut et est originaire d'Amérique du Sud. Il y est cultivé depuis 6000 ans dans la région andine. Cette pseudo-céréale se multiplie facilement par ses graines, ne met que 100 jours à atteindre sa pleine maturité et est donc très productive. Le quinoa se prête extrêmement bien à l'autoculture, par exemple dans les jardins, n'a aucun problème avec le climat local et peut même être cultivé dans les montagnes jusqu'à 4000 m d'altitude.
La plante est peu exigeante en matière de sol et d'eau, ce qui en fait un aliment alternatif sain et respectueux de l'environnement, et elle convient particulièrement bien comme substitut complet des céréales pour les personnes souffrant de la maladie cœliaque (intolérance au gluten). Le quinoa contient environ 16 % de protéines et est riche en acides aminés essentiels tels que la lysine, le tryptophane et la cystine. Sa teneur en matières grasses correspond à peu près à celle de l'avoine. En outre, 99 pour cent des acides gras sont insaturés, ce qui fait de cette céréale un bon aliment pour les régimes et les convalescences. Le quinoa contient des minéraux tels que le potassium, le calcium, le fer et le magnésium. S'y ajoutent des vitamines B, des vitamines C et E ainsi que du carotène (source Metabolic-Balance).
Culture :
Le semis se fait directement en pleine terre . La plante doit être arrosée régulièrement jusqu'à ce que les graines se forment. A partir de ce moment, n'arroser que très peu, car cela influence positivement le goût du grain. Donner éventuellement un tuteur à la plante, car elle peut devenir très lourde jusqu'à sa pleine maturité.
Récolte :
Lorsque les fruits se frottent les uns contre les autres, le grain est suffisamment mûr pour que l'on puisse couper la partie supérieure et la suspendre à l'ombre pour la faire sécher, ou l'étendre sur plusieurs cadres recouverts d'une moustiquaire (le séchage peut durer plusieurs semaines). Lorsque la plante est sèche, étendre un tissu, séparer les graines du reste de la plante et les battre avec un large bâton en bois. En saisissant à deux le tissu avec les grains de quinoa par les 4 coins, en le déplaçant doucement de haut en bas, on peut séparer l'ivraie des grains ou étaler le tissu sur le sol, lester les 4 coins, balayer sans cesse le grain et attendre que le vent sépare le 'blé de l'ivraie'.
Préparation :
Le quinoa contient beaucoup de saponines qui ont un goût assez amer. C'est pourquoi il doit être bien lavé avant d'être cuit. Horizon Herbs recommande de laver les grains en vrac dans un sac en coton à basse température et en mode doux dans la machine à laver. Ne pas utiliser de lessive ni de savon, etc. Il est éventuellement recommandé de procéder à un rinçage à l'eau pure, afin d'éliminer les éventuels résidus de savon et de lessive.
Préparer le grain de la même manière que le riz. Il développe alors son délicieux goût de noisette et constitue, avec les Black Turtle Beans, les petites tomates et l'ail, un menu savoureux, riche et équilibré.
Nous souhaitons à toute la famille une aventure passionnante dans la culture, l'extraction et la préparation de cette délicieuse pseudo-céréale.
Sources : Wikipedia et autres.
Référence d'article: | art_ra1007 |
Contenu: | 10 grammes |
Couleur de la fleur: | rouge, rose |
Label bio: | Bourgeon Bio SuisseDemeter |
ProSpecieRara: | ProSpecieRara |
Exposition: | ensoleilléemi-ombre |
Langue: | Allemand |
Semis: | AvrilMai |
Récolte: | JuilletAoûtSeptembreOctobre |