Typische 'Borlotti' Buschbohne: 13-14cm lange Hülsen, die rot- und cremefarbig gestreift sind. Die Hülsen tragen zwishchen 6 bis 7 Körner. Die Bohnen können zeitiger geerntet werden, aber diese Sorte wird gewöhnlich im Herbst geernet, wenn die Bohnen voll ausgewachsen sind.
Aussaat:
Regelmässige Aussaat von Mai bis Juli bei einer minimalen Bodentemperatur von 20°C. Frühaussaaten unter Glas von März bis April. Das Aussaatbeet flach und unkrautfei vorbereiten. 3-4 Samen, 3-5cm tief, alle 25cm, in Reihenabständen von 50cm säen. Den Samen bedecken und leicht andrücken.
Pflege:
Regelmässig bewässern und Erde um die Pflanzen andrücken, um ihnen Halt zu geben. Die Bohnen regelmässig pflücken, bevor sie zu lang werden. Um Feuchtigkeit zu bewahren und vor Unkraut zu schützen wird empfohlen, zwischen schnellreifenden Radieschen und Salaten zu pflanzen.
Kochtipp: 'Minestrone mit Borlotti': Marinierte Zwiebelringe, Möhren, Kartoffeln, Sellerie und Kürbis im Olivenöl anbraten. Tomaten, Borlotti-Bohnen und Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Köcheln lassen. Mit frischer Petersilie und Parmesankäse garnieren und mit (italienischem) Toastbrot servieren.