Chia (Keimsprossen) Samen, 100 g

Salvia hispanica L.

6.50 CHF

inkl. 2,5% MwSt., zzgl. Versand (Paket)

sofort verfügbar

Lieferzeit CH: 1 - 3 Werktage

Inhalt:
100 Gramm
Aussaat:
  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D
Ernte:
  • J
  • F
  • M
  • A
  • M
  • J
  • J
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

BESCHREIBUNG

Chiasprossen haben einen mild-herbem Geschmack. Diese schwarze Chia-Saat (Salvia hispanica L.) in Bio-Rohkostqualität wird in Bolivien/Argentinien angebaut. Chia bedeutet in der Sprache der Mayas 'Kraft' und war die 'Läufer-Nahrung' der Langstrecken- und Nachrichtenläufer. Noch heute sind Chiasamen ein wichtiges Nahrungsmittel für die Ausdauerläufer der Tarahumare in Mexiko.

Chia zeichnet sich durch einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren (mehr als bei Leinsamen) aus, der zu 100 % aus der wertvollen Alpha-Linolensäure besteht. Alpha-Linolensäure trägt zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Zudem stehen die Omega-3- zu den Omega-6-Fettsäuren in einem optimalen Verhältnis von 3 : 1.

Chiasprossen sind reich an starken Antioxidianten (Abwehr von freien Radikalen), Ballaststoffen, Vitaminen (A, B3/Niacin), B1/Thiamin, B2/Riboflavin), Mineralien (hoher Anteil an Kalzium und Kalium, Phosphor, Zink, Kupfer und Bor), und enthalten ausserdem alle essentiellen Aminosäuren. Sie wirken darmreinigend, entschlackend und regulierend auf den Blutzuckerspiegel.

Beim Sprossenziehen ist folgendes zu beachten:
Chia bildet beim Einweichen ein Polysaccharid-Gel aus Faser- und Balaststoffen aus, weswegen die Sprossen auf einem Kressesieb gezogen werden sollten. Achten Sie darauf, die Saat nicht zu dicht auf das Sieb aufzutragen, da der Keimprozess sonst nicht in Gang kommt. Das Saatgut sollte in der Masse nebeneinander auf dem Sieb liegen und durch den Schleim so miteinander verbunden sein, dass man noch hindurchsehen kann. In den ersten Tagen vollzieht sich die Keimung stark verzögert, erst nach ein paar Tagen bemerkt man die ersten 'Regungen'. Wenn der Durchbruch erstmal erreicht ist geht der Keimprozess stetig voran. Die Ernte beginnt nach 10 -14 Tagen.

MERKMALE

Artikelnummer:
esch_5128
Inhalt:
Aussaat:
Ernte:
Bio-Label:
Versandgewicht:
100 Gramm

BÜCHER

Nach oben