Die Sorte Sibirischer Hauspaprika zählt zu den ertragreichsten Chilisorten. Nahezu jede Blüte bringt eine Frucht hervor. Die Pflanzen wachsen von Beginn an stark verzweigt, entwickeln schnell einen stabilen Hauptstamm und haben einen insgesamt kompakten Wuchs, was sie sehr robust macht. Schon früh erscheinen die ersten Blüten, gefolgt von den Früchten, schneller als bei vielen anderen Sorten. In einem 18-cm-Topf bleiben die Pflanzen mit einer Höhe von etwa 20 cm recht klein, tragen jedoch eine beeindruckende Menge an Früchten. Im Garten wachsen sie buschiger und höher, was auch den Ertrag weiter steigert.
Schärfegrad (1-10): 5
Geeignet für: Anfänger - Sorten, die schnell/einfach keimen und wenig Pflege benötigen
Aussaat: Ab Februar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!