Die 'Aji Verde' ist die klassische Salsa-Chili aus Peru. Sie ist frühreif, reichtragend und, wie alle Capsicum baccatum, sehr hochwachsend. Eine ideale Sorte auch für unsere Breiten, die in warmen Sommern freilandtauglich ist.
Die Früchte werden, wie der Name schon sagt (Verde = Grün), überwiegend grün geerntet und frisch in Salsas und Saucen verwendet. Aber auch bei uns werden sie Grün verarbeitet, z.B. als Pizzabelag.
Sie reifen von Grün nach Rot ab, haben eine gute Schärfe und sind dünnwandig und sehr knackig. Im reifen Zustand ideal für ein aromatisches Pulver geeignet.
Schärfegrad (1-10): 7
Geeignet für: Fortgeschrittene - Lange Wachstumszeit, muss daher früh angepflanzt werden. Kunstlicht empfohlen!
Aussaat: Ab Januar im Gewächshaus oder auf der Fensterbank in Töpfen, Schalen oder Torftöpfchen (Mini-Gewächshaus). Erde feucht halten. Die Saattiefe sollte maximal 0.5 cm betragen. Die Keimdauer beträgt 10 Tage bei 30 Grad oder 30 Tage bei 20 Grad.
Pikieren: Nach Bildung von mindenstens zwei echten Blattpaaren kann pikiert werden.
Umtopfen/Auspflanzen: Jungpflanzen können nach etwa 4 bis 6 Wochen ins Freiland gepflanzt werden, wobei ein Abstand von 45 x 45 cm eingehalten werden muss (Achtung: Nachttemperatur muss über 5 Grad bleiben!). Beim Umtopfen Dünger beigeben.
Pflege: Chilis sind sehr wärmeliebend und verlangen gute Düngung (Tomatendünger hat sich gut bewährt). Zudem braucht die Pflanze genügend Bodenfeuchtigkeit (jedoch keine Staunässe).
Ernte: Pflanzen bis zur Ernte vor Herbstfrost schützen. Vorsicht: Bei der Verarbeitung scharfer Chilis Schutzhandschuhe tragen!
Artikelnummer: | ppw_sa320 |
Inhalt: | 10 Korn |
Aussaat: | JanuarFebruarMärz |
Standort: | Sonne |
Fruchtform: | spitz, länglich |
Farbe: | grün |
Schärfegrad: | sehr scharf |
Schärfegrad (0-10+): | sehr scharf (6-8) |
Typ: | Chili |
Ernte: | JuliAugustSeptemberOktober |
Schärfeskala: | 7 |