Gelbe Randen/Bete/Rüben oder Goldrüben sind mindestens seit 1820 bekannt und in Vergessenheit geraten. Dabei hat die Sorte 'Golden eye' einen unverwechselbaren Geschmack. Beschreiben lässt sich das Aroma der Goldrübe als erdig, ähnlich der Roten Rübe, aber dabei viel milder und süsser. In der Küche hat die Gelbe Beete einen ganz praktischen Nutzen sie färbt nicht so stark ('ausbluten') wie die roten Rüben. Die Randen sind gleichmässig geformt, hochrund und glattschalig. Der perfekte Einstieg für diejenigen die Rote Rüben nicht so mögen.
Aussaat:
Ausgesät wird im Freiland ca. 2 cm tief. Bis zur Keimung stetig feucht halten. Pflanz-/Reihenabstand ca. 30 x 30 cm.
Pflege:
Gelbe Beete gedeihen auf jedem humosen, feuchten Gartenboden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Regelmässig giessen und hacken.
Wie alle Rüben ist die Gelbe Rübe eine Knäuelsaat. Ein Knäuel enthält ca. 3 Samen, wenn diese keimen und Jungpflanzen wachsen, lässt man jeweils die stärkste Pflanze stehen. Der Rest wird entfernt, das ist das sogenannte Verziehen.
Verwendung:
Die Gelbe Rüben sind ein gesundes Gemüse, das frisch oder eingelegt für Rohkostsalate oder als Beilage verwendet wird. Die sattgrünen Blätter mit gelben Adern können ähnlich wie Mangold oder Spinat zubereitet werden.
Zur Lagerung der Gelben Rübe die Herzblätter an der Rübe belassen. Rüben lassen sich wie Kartoffeln einmieten bspw. in einer Kiste mit feuchtem Sand schichtweise einlagern.