Die goldgelbe Rübe 'Jaune Boule D'Or' ist eine festfleischige, süsse Sorte von ausgezeichneter Qualität und hervorragendem Geschmack. Die Sorte ist sehr einfach zu kultivieren. Rüben sind sehr reich an Kupfer, Eisen, Phosphor, Jod, Kalium, Magnesium, Zink und Schwefel.
In der Küche wird die Rübe roh verwendet, wobei die jungen Wurzeln gerieben in einer Vinaigrette verwendet werden, oder gekocht in Suppen, Eintöpfen und Gratins.
Aussaat:
Von Juli bis September in Beete 5 mm tief säen in Reihen mit einem Abstand von 20 cm. Der Boden sollte gelockert und die Oberfläche gut verfeinert sein. Halten Sie den Boden feucht, bis die Samen keimen.
Eine Herbstaussaat bei mildem Klima ist auch bis im November unter Schutz möglich.
Für eine Winterernte von Mitte Juli bis Ende August säen. Ernte von September bis November.
Sehr einfach zu kultivieren! Dank des Saatbandes, sind die Samen vordistanziert, damit sich die Pflanzen ideal entwickeln können.
Bevorzugter Boden: gut drainierter Boden.
Keimtemperatur: 15 bis 23 °C.
Keimdauer: 4 bis 7 Tage.
Pflege:
Regelmässig giessen, vor allem in der Trockenheit.
Mischkultur:
Setzen Sie Fenchel neben Ihre Rübenkulturen, um die Rübenfliege fernzuhalten.
Die Rübe wird die Gesellschaft zahlreicher Gemüsearten schätzen: Rüben, Karotten, Sellerie, Brüsseler Kohl, Spinat, Erbsen, Birnen, Feldsalat, Minze usw.
Ernte:
Die Rüben werden bei trockenem Wetter und vor der Kälteperiode geerntet.
Die Feinde:
Erdflöhe: Legen Sie ein Insektenschutzvlies aus, sobald die Samen aufgegangen sind.
Rübenfliege: Die Larven der Rübenfliege fressen Gänge in das Fleisch der Rüben. Insektenschutznetz anbringen.
Inhalt: Saatband von 3 m Länge (ca. 150 Korn).
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Ferme de Sainte Marthe