Cucumis dipsaceus (Igelgurke), auch bekannt als Wildgurke. Diese köstliche und nährstoffreiche Wildgurke hat ihre Wurzeln in Äthiopien, ist aber inzwischen überall in den Tropen zu finden. Ihre essbaren Früchte werden oft in grünem Zustand genossen. Es ist wichtig zu wissen, dass sie, wenn sie voll ausgereift sind und sich gelb verfärben, extrem bitter werden. Diese Früchte sind reich an Antioxidantien und Nährstoffen und wird häufig als Nahrungsergänzungsmittel empfohlen.
Neben seinen ernährungsphysiologischen Vorteilen ist die Igelgurke auch optisch eine Augenweide. Ihre schönen Früchte baumeln elegant von den Ranken und sind eine wunderbare Ergänzung für jeden Garten. Wir empfehlen, die Igelgurke nach Möglichkeit an einem Spalier zu pflanzen, da diese wuchernde Rebe bis zu 2.5 - 3 Meter lang werden kann!
Aussaat:
Vorkultur von März bis Ende Mai in einem Gewächshaus oder Zimmergewächshaus in Töpfe oder Schalen in Aussaaterde aussäen. Saatgut nur oberflächlich (ca. 0.5 cm tief) in das Aussaat-Substrat einbringen und leicht andrücken. Um zu keimen, brauchen die Samen unbedingt Wärme. Eine konstante Temperatur von ca. 25 - 30°C ist zu empfehlen. Wenn keine Frostgefahr mehr zu erwarten ist, können die Pflanzen nach draussen verpflanzt werden. Eine Freilandkultur ist dann auch möglich.