Diese Okrasorte, die weniger als 60 cm hoch wächst, ist an relativ kühles Klima angepasst. Sie produziert blassgrüne Früchte mit fünfeckigem Querschnitt, die roh oder gekocht gegessen werden können, bevor sie 8 cm erreichen. Die Früchte enthalten eine schleimige Substanz, die zum Eindicken von Suppen, Sossen und Eintöpfen verwendet werden kann.
Diese Sorte wurde 1986 in den Vereinigten Staaten prämiert.
Aussaat:
Die Keimung von Okra ist teilweise 'launisch' und kann unterschiedlich lange dauern. Saatgut während 24 h vor der Aussaat einweichen, dann in Töpfe säen und bei 25 °C für 6 Wochen halten. Anschliessend folgt die Verpflanzung nach den letzten Frösten.
Pflege:
Okra wächst gerne in voller Sonne, in einem reichen und tiefen Boden. Eine relativ üppige Bewässerung wird sich lohnen!
Verwendung:
Die in Afrika beheimatete Okra ist ein Gemüse, das reich an Vitaminen ist, insbesondere an den Typen A und C. Ausserdem enthält sie Mineralien und Spurenelemente wie Calcium, Kalium, Magnesium, Kupfer und Eisen. Zusätzlich zu diesen Nährstoffen enthält Okra Proteine, Lipide, Kohlenhydrate und lösliche Fasern. Der Verzehr reguliert den Cholesterinspiegel im Blut, hilft die Konzentration von Glukose im Blut zu stabilisieren und begrenzt die Geschwindigkeit der Zuckeraufnahme im Darmtrakt.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli