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Diese Salbeiart hat weisse Blütenstiele und eine Fülle von weissen, länglichen und spitzen Blättern. Der weisse Salbei ist ein bis zu 1,5 m hoher aromatisch duftender Strauch mit drahtigen oft verholzten Zweigen. Weisser Salbei wird von den Indigenen Nationen als Weihrauch für Reinigungszeremonien und Schwitzhütten verwendet. Diese Sorte ist in Südkalifornien heimisch.
Er ist Bestandteil der so genannten Smudge sticks: Kräuterbündel, die an einem Ende angezündet werden; die Flamme wird dann ausgeblasen und der Glut Luft zugefächert.
Wie die meisten Salbeiarten hat auch der weisse Salbei gute hautreinigende, desinfizierende Eigenschaften; als Aufguss eingenommen kann er übermässiges Schwitzen günstig beeinflussen.
Kaut man seine Blätter, so erfreut man sich eines frischen Atems und eines langen Lebens.
Vom Sommer bis zum Herbst bilden sich viele kleine weisse bis hellviolette Blüten.
Salvia apiana muss bei uns drinnen relativ kühl überwintert werden.
Aussaat:
Von Februar bis April geschützte Aussaat in Töpfen bei einer Temperatur von mindestens 18 °C. Den Samen 0,5 cm in Aussaaterde stecken, mit einer dünnen Schicht Erde bedecken und bis zur Keimung feucht halten, aber nicht nass. Pikieren sobald das zweite Paar Blätter gewachsen ist. Sobald die Pflanzen 4 bis 5 richtige Blätter haben und nach dem letzten Frost können die Setzlinge nach draussen verpflanzt werden.
Pflege:
Der weisse Salbei liebt einen sonnigen Standort mit gut durchlässigem Boden.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli