Wächst als immergrüner Strauch oder kleiner Baum und erreicht Wuchshöhen meist bis 2,5 m. Die goldgelben Blüten duften dezent nach Erdnussbutter wenn sie sich im Spätsommer und Herbst aus den braunen Knospen öffnen. Wird auch Popcorn Cassia genannt, weil die Pflanze wie frisch gepopptes, gebuttertes Popcorn riecht, wenn man mit den Fingern über die Blätter streicht und dann daran riecht. Das Verbreitungsgebiet erstreckt sich im tropischen Afrika.
Obwohl diese tropische Pflanze nur in den Zonen 9-11 winterhart ist, kann sie wegen ihres raschen Wachstums und ihrer kleinen Blüte leicht als einjährige Pflanze in kühlen Klimazonen verwendet werden. Die gefiederten, zusammengesetzten Blätter können bis zu 45 cm lang werden. Im Topf gezüchtet sind die Blätter kleiner.
Aussaat:
Im Haus ist die Anzucht ganzjährig möglich. Das Saatgut keimt leichter, wenn es 24 Stunden lang in warmen Wasser eingeweicht oder ‚mechanisch‘ aufgeritzt wird. Dazu die Samen zwischen trockenem, scharfen Sand reiben oder mit Schmirgelpapier aufrauen. Danach die Samen ca. 0.5-1 cm tief mit Substrat bedecken und feucht (nicht nass!) halten. Keimdauer: bis 2-6 Wochen.
Warten Sie, bis keine Frostgefahr mehr besteht, bevor Sie die Pflanzen ins Freie setzen, entweder in Töpfe oder in den Boden (zur gleichen Zeit, zu der Sie Tomaten ins Freie setzen würden). Setzen Sie die Pflanzen mit einem Abstand von etwa 1 m.
Pflege:
Wächst am besten in voller Sonne in reichhaltigem, feuchtem, gut durchlässigem Boden. Ausreichend giessen und regelmässig düngen, um üppiges Wachstum und Blüte zu fördern. Als tropische Pflanze verträgt sie kein kühles Wetter, gedeiht aber in der Hitze und Feuchtigkeit des Sommers. Schneiden Sie die Pflanze nach der Blüte zurück, um sie kompakter zu halten, aber das verzögert eine erneute Blüte. Hat keine nennenswerten Schädlinge.