Diese Art produziert blau-violette Blüten mit einer weissen Variation sowie Blätter mit einem zitronigen Duft. Das Zitrusaroma der Mexikanischen Zitronenminze, auch Limetten Agastache genannt, ist definitiv anders. Sie hat eine herbe, sehr erfrischende Note.
Das Aroma der Agastache mexicana ist ähnlich wie unser Estragon und wird in südamerikanischen Ländern gern auch als Würzkraut in Salaten oder Salsas verwendet. Auch exzellent für Tees oder in Cocktails, die nach einem limettigen Geschmack verlangen. Die Blätter, wie auch die dekorativen Blüten können verwendet werden.
Agastache mexicana ist mehrjährig, aber nicht völlig winterhart. Vor dem ersten Frost kann man sie ins Haus holen und an einem kühlen und hellen Ort überwintern. Ältere Pflanzen können ausgepflanzt mit einem Winterschutz die Kälte überstehen.
Diese Art kommt aus den südwestlichen Vereinigten Staaten und Mexiko. Der Name Agastache leitet sich aus den altgriechischen Wörtern (ágan) 'sehr viel' und (stákhus) 'Ähre des Getreides' ab, welche die Blütennadeln beschreiben.
Verwendung:
Die 22 Arten der Gattung Agastache enthalten hauptsächlich Terpenoide und Phenylpropanoide.
Aussaat:
Drinnen auf feuchte, gut durchlässige Aussaaterde säen, am besten in einem Zimmergewächshaus. Die Samen leicht andrücken, aber nicht abdecken. Lichtkeimer. Bis zur Keimung feucht halten. Sie erfolgt unregelmässig und kann bis zu 90 Tage dauern bei einer Temperatur von 20 °C . Nur von der Basis aus giessen. Bei Bedarf später pikieren. Nach dem letzten Frost können die Pflanzen, bei 30 cm in alle Richtungen, ins Freiland verpflanzt werden.
Die Texte auf der Tüte der Samen sind in Französisch. Eine Aussaatanleitung wird auf Deutsch mitgeliefert.
Fotos: Association Kokopelli