'Kalami' ist eine Cocktailtomate. Es handelt sich um eine Mini-San-Marzano_Züchtung von ReinSaat. Diese Sorte befindet sich in der Sortenprüfung. Diese Indeterminante, produktive Sorte mit oval länglichen, dickfleischigen, tiefroten Tomaten bildet lange, parallele Fruchttrauben mit sehr gut haltbaren, festen Früchten. Die Früchte lassen sich gut ohne Kelch ernten.
Die Früchte haben einen intensiven Tomatengeschmack und erreichen ein Gewicht von 35 – 45 g.
Aussaat:
Den Samen auf die Oberfläche feuchter, durchlässiger Aussaaterde aussäen, leicht andrücken und mit gesiebtem Substrat bedecken. Die Aussaatgefässe in ein Zimmergewächshaus stellen oder mit einer dünnen durchsichtigen Folie abdecken (diese ist nach der Keimung zu entfernen).
An einem hellen Ort bei 18 bis 22 Grad Celsius keimen die Pflänzchen rasch (7 - 14 Tage). Nach etwa drei Wochen einzeln in Töpfe von 8 - 10 cm Durchmesser pikieren.
Pflege:
Die Jungpflanzen frühestens ab Mitte Mai in einem Abstand von 50 - 60 cm auspflanzen, am Besten im Tomatenhaus. Tomaten benötigen gut durchlässigen, nahrhaften Boden.
Sobald Früchte ansetzen einmal wöchentlich düngen (biologischer Dünger ist zu empfehlen). Die Entfernung der Triebspitze am Ende der Wachstumsperiode beschleunigt das Ausreifen.