Diese Kombination ist eine würzige Alternative zum Feldsalat. Beides schmeckt vorzüglich als Mischung in Salaten oder wie Spinat zubereitet. Besonders lecker auch auf belegten Broten.
Die Winterkresse, auch genannt Barbarakraut, ist eine winterharte würzige Salatpflanze mit einem kresseartigen, scharfen, Wasabi ähnlichem Geschmack. Je trockener der Standort dieser Pflanzen gewählt wird, desto schärfer wird ihr Geschmack. Geerntet werden können die Pflanzen mindestens bis zum 04. Dezember, dem Barbaratag, welcher der Pflanze ihren Namen verliehen hat.
Der Winterportulak bildet fleischige, leicht zugespitzte Blätter und wird auch Postelein oder Kubaspinat genannt.
Beide Pflanzen sind ausgesprochen gute Vitaminspender für den Winter und können ähnlich wie Feldsalat angebaut und verwendet werden.
Aussaat:
Aussaat März - Mai.
Aussaattiefe: 0,5 - 1 cm
Keimdauer: 7 - 18 Tage
Keimtemperatur: 4°C - 14°C
Saatteppich auslegen, gut anfeuchten, leicht mit Erde bedecken, andrücken und nochmals kräftig wässern. Achtung! Saatteppich niemals austrocknen lassen.
Ernte:
Erster Schnitt ca. 6-8 Wochen nach der Aussaat.