
Fabriquer soi-même du piment en poudre & du sel au piment
Lorsque la récolte de piments arrive en automne, de nombreux jardiniers amateurs se posent une question : que faire de tous les piments ? Une seule plante peut produire plus d'une douzaine de piments, bien plus que ce que la plupart des gens peuvent utiliser à court terme dans leur cuisine. L'une des possibilités est de fabriquer du piment en poudre et du sel de piment
Le séchage et le marinage sont probablement les solutions les plus connues pour conserver les piments qui ne doivent pas être utilisés frais. Mais les possibilités sont bien plus nombreuses. Nous vous montrons ici comment vous pouvez facilement fabriquer vous-même du piment en poudre et du sel de piment à partir de piments
Les variétés fraîches, aromatiques et particulièrement piquantes conviennent parfaitement
Il est souvent difficile de trouver une utilisation appropriée, en particulier pour les grandes variétés de piments extrêmement forts - ils sont trop forts pour être utilisés frais entiers ou pour être séchés et moulus plus tard dans un moulin à piment. La transformation en poudre de piment ou en sel de piment est donc une bonne solution pour profiter de ces piments le plus longtemps possible sans fatiguer les papilles
Parmi les variétés qui se prêtent particulièrement bien à cette forme d'utilisation, on trouve notamment le Bhut Jolokia, le Jamaican Hot Red ou leJamaican Hot Orange, le Fatalii, le Carolina Reaper, le Habanero, le Scotch Bonnet et le Trinidad Scorpion. En plus de leur piquant, ces dernières présentent un goût propre intense qui est bien préservé si on les sèche délicatement. Des variétés plus fruitées et moins piquantes, comme les piments Aji, sont en revanche plus adaptées à la production d'eau-de-vie de piment - pour en savoir plus , consultez notre blog
Dans tous les cas, vous ne devez utiliser que des piments frais, de préférence ceux que vous avez cultivés. Ils ont un arôme plus intense que les gousses déjà séchées ou les produits importés du supermarché et conviennent donc mieux pour fabriquer soi-même des épices aromatiques et riches en goût

Piment 'Jamaicon Hot Red'

Piment 'Falalii Green'

Piment fraîchement récolté

Piment 'Carolina Reaper'
Étape par étape, de la gousse à l'épice
Pour conserver la couleur et l'arôme caractéristique des gousses, il est recommandé de les sécher à basse température, de la manière la plus douce possible. Un déshydrateur dans lequel les gousses peuvent être séchées pendant plusieurs jours à 50 °C est idéal pour cela - mais si vous ne voulez pas attendre aussi longtemps, vous pouvez également les sécher à 100 °C dans un four à air pulsé. La capsaïcine étant irritante pour la peau, et en particulier pour les muqueuses, il est également conseillé de porter des gants jetables pendant toute la durée de la manipulation des piments, d'éviter tout contact avec les yeux et le nez et de se laver soigneusement les mains après avoir retiré les gants
Préparation
Lavez d'abord soigneusement les piments et séchez-les avec un torchon avant d'enlever les tiges et de couper les gousses en deux. C'est à vous de décider si vous souhaitez retirer le placenta et les graines avant le séchage - ces parties du piment contiennent la majeure partie de la capsaïcine, mais peu d'arôme. Les utiliser permet donc d'obtenir un produit fini beaucoup plus piquant
Séchage
Disposez les piments préparés et coupés en une seule couche sur une plaque de cuisson ou dans votre déshydrateur. Le temps nécessaire au séchage peut varier en fonction de la température de l'appareil et de l'épaisseur des parois des piments. Les variétés à parois fines comme le Habanero ou le Jolokia ont généralement besoin d'environ deux à trois heures dans un four à convection à 100 °C pour être complètement séchées. Pour que l'humidité puisse s'échapper, la porte du four doit rester entrouverte. N'oubliez pas que le séchage des piments dégage des vapeurs âcres, il faut donc veiller à une bonne aération et, si possible, garder la porte de la cuisine fermée pendant toute la durée du séchage
Transformation en poudre de piment
Le processus de séchage est terminé lorsque les morceaux de piment peuvent être facilement émiettés à la main, mais n'oubliez pas vos gants ! Pour éviter que la poudre finale ne se répande à cause des courants d'air ou ne reste sur les surfaces, fermez toutes les fenêtres et les portes et travaillez sur une surface facile à nettoyer. Retirez les piments séchés du four, cassez-les en morceaux aussi petits que possible et broyez-les en petites portions pour obtenir une poudre de piment fine. Pour ce faire, utilisez un mortier ou un moulin à café usagé
Enfin, versez la poudre dans un récipient hermétique et conservez-la dans un endroit sombre et sec. Vous pouvez ainsi conserver la poudre de piment jusqu'à trois ans








Avec différents piments et l'ajout d'herbes séchées, il est possible d'obtenir de superbes variations de couleurs. Conditionnés dans de petits pots, la poudre et le sel de chili sont également parfaits comme cadeaux ou pour être exposés dans la cuisine.
Transformation en sel de piment
Si vous souhaitez utiliser votre poudre de piment, mélangez vos piments séchés avec 50 à 100 grammes de gros sel marin par gousse traitée, selon la variété de piment et le degré de piquant souhaité, et ajoutez délicatement de l'eau jusqu'à obtenir une masse légèrement collante. Séchez-la ensuite à nouveau dans un four à chaleur tournante à 100 °C jusqu'à ce qu'elle devienne floconneuse, puis versez le mélange terminé dans un récipient approprié ou un moulin à sel. Vous pouvez également utiliser un sel plus fin et mélanger la poudre de piment directement avec le sel. Si nécessaire, vous pouvez également ajouter des herbes séchées au mélange. Contrairement à la poudre de piment pure, le sel de piment peut être conservé presque indéfiniment, car le sel préserve l'ensemble du mélange. Néanmoins, il est préférable de ne pas l'exposer directement aux rayons du soleil, car cela peut diminuer l'arôme des piments
Sel de piment frais
Il est également possible de fabriquer du sel de piment directement à partir de piments frais. Les proportions restent les mêmes, il vous faut donc un ou deux piments pour 100 grammes de sel. Coupez d'abord les piments et retirez les tiges et, si vous le souhaitez, le placenta et les graines. Hachez ensuite les piments préparés en morceaux aussi fins que possible et mélangez-les à votre sel
Comme pour l'utilisation de piments séchés, vous devriez obtenir un mélange collant, mais vous n'avez normalement pas besoin d'ajouter d'eau. Séchez ensuite le mélange exactement comme décrit ci-dessus jusqu'à ce qu'il atteigne le degré de séchage souhaité. Comparé au sel de piment séché, le sel produit avec du piment frais a souvent un arôme de piment plus intense, mais sinon, il est identique
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