oignons suspendus-tb1.jpg

Séchage et stockage de l'ail et des oignons

En principe, il est bien sûr possible de conserver les oignons et l'ail à température ambiante pendant une période plus courte. Cependant, pour un stockage plus long, des précautions particulières sont nécessaires pour les rendre plus faciles à conserver. Par exemple, il est important de laisser sécher et mûrir l'ail et les oignons pour qu'ils développent au mieux leur arôme et se conservent plus longtemps. En savoir plus sur la conservation des poireaux ici !

Si vous cuisinez souvent avec des oignons et de l'ail, vous avez probablement déjà pensé à les cultiver dans votre jardin pour pouvoir les récolter frais. La culture et la récolte ne posent aucun problème, mais comment stocker correctement ces bulbes aromatiques de la famille des alliacées ?

Récolter au bon moment

Ce sont l'ail et les oignons eux-mêmes qui indiquent le mieux le moment idéal pour la récolte. Lorsque les plantes commencent à s'installer pour l'hiver, les bulbes sont les plus aromatiques. Les bulbes ou les graines plantés en automne commencent généralement à mûrir en juin, tandis que ceux plantés au printemps ont besoin d'au moins juillet ou août pour mûrir. On reconnaît le bon moment pour la récolte des bulbes au fait que les feuilles jaunissent et se replient sur le côté. Il n'est cependant pas recommandé de piétiner les feuilles encore vertes. Certes, cela accélère effectivement le processus de maturation de l'oignon, mais sa durée de conservation est sensiblement réduite

En revanche, il ne faut pas récolter l'ail trop tard. En effet, les gousses pourraient alors se détacher de leur enveloppe protectrice et devenir plus sensibles aux maladies et à la pourriture. Le moment idéal pour la récolte est donc celui où les deux tiers des feuilles ont jauni. Dans le cas de la culture à partir de bulbes, il faut en tout cas deux ans avant de pouvoir récolter l'ail

Récolter et sécher correctement les oignons et l'ail

Lorsque le moment de la récolte est arrivé, il faut retirer les tubercules de la terre avec le moins de dégâts possible. Pour ce faire, déterrez les tubercules avec précaution à l'aide de vos mains ou d'une fourche à bêcher. Il est préférable de récolter les tubercules un jour sec, afin qu'ils ne soient pas trop humides lorsqu'ils sortent de terre

Avant de pouvoir stocker les bulbes, l'ail et les oignons doivent être séchés, et ce le plus soigneusement possible afin d'éviter la pourriture. Si le temps le permet, vous pouvez laisser les bulbes fraîchement récoltés sur la plate-bande pendant un certain temps. En revanche, s'il est prévu de la pluie, les oignons, tout comme l'ail, doivent être séchés pendant quelques jours dans un endroit sec et aéré

Pour ce faire, vous pouvez tresser le feuillage restant de manière à pouvoir suspendre les bulbes en bottes sous un auvent ou dans le grenier pour les faire sécher et les faire mûrir. Si vous ne parvenez pas à tresser les feuilles de l'enveloppe, l'ail et les oignons peuvent tout aussi bien sécher en séparant le feuillage sec et en étalant les bulbes sur une seule couche sur une surface sèche

Récolte de l'ail
Récolte d'oignons rouges
Séchage des oignons et de l'ail

Le séchage des oignons et de l'ail peut se faire, par exemple, dans une tresse tressée ou, à défaut, dans une caisse bien aérée.

Attention : ce que l'ail aime n'est pas forcément bon pour l'oignon !

Après la récolte, les oignons peuvent généralement être stockés pendant environ six à huit mois, tandis que l'ail se conserve aussi longtemps dans des conditions idéales. Pour l'ail, une cave non chauffée avec des températures d'environ 0°C et une humidité maximale de 70% est idéale pour cela. Les oignons, en revanche, ont tendance à germer plus rapidement dans des pièces froides, il est donc préférable de les conserver à température ambiante dans un garde-manger bien ventilé

Pour les deux espèces, il est généralement recommandé de les stocker en tresse ou dans un sac en filet, en raison de la meilleure aération, mais une caisse perméable à l'air convient également. Dans ce dernier cas, veillez à ne pas empiler les tubercules sur plus de 15 à 20 cm de hauteur, car ils pourraient s'écraser les uns les autres

Semer soi-même des oignons

News